登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

憨厚中年

 
 
 

日志

 
 

引用 十五元宵十六灯  

2009-03-05 19:34:23|  分类: 故事专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

幸福角落十五元宵十六灯

 

                十五元宵十六灯 - 幸福角落 - 幸福角落

 

 

相传,在汉武帝时,宫中有个叫东方朔的人。这人虽然个子很矮,却足智多谋风趣滑稽,为人心地善良,宫中不管谁触怒了汉武帝被皇帝怪罪,他总爱去讲情,因此宫中的宫女太监对他都非常敬重。

有一年腊月天下着大雪,东方朔去御花园里为皇太子折梅花,刚走进御花园,见一个宫女正泪流满面地向御井里扑去,他慌忙上前去拦阻。这个宫女叫元宵,家住在洛阳邙山岭上,家中还有父母和一个妹妹。自从她被选进宫中以后,与家里音讯隔绝,经常思念亲人,每逢年底岁首,思念之心更甚。这几日风寒雪大,她不由又思家想亲,心想,常年被禁闭在宫中,既不能与父母一起生活,为父母行孝,又不能嫁人成家,生儿育女,倒不如一死为好,想到此便来投井。东方朔听了元宵的诉说,便耐心地安慰劝解一阵,答应想办法让她与父母小妹见面团聚。东方朔从元宵的身世,想到宫中的姐妹兄弟一跨进皇宫大门便与世隔绝,谁没有思亲恋眷的惆怅?他下决心要想一条妙计让宫中奴役能与家人相见。

这年春节过后,他想方设法把元宵的父母接到长安,如此这般安排了一下,便到长安大街上卖起卦来。有人认识东方朔,知道他识天文,通阴阳,都争着占卜求卦,所占所求都是“正月十六火焚身”的卦条签语,人们非常惊慌,纷纷求问解脱的办法。东方朔神秘地说:“正月十三日下午,城里上年岁的老人们都到城东门大道等候,天黑下来时,从东方大道上会过来一位骑红马穿红衣的姑娘,她就是奉旨来烧长安城的火神君,见到她后,大家跪在地上拦路哭救,定会讨下救城之计”。

人们听了东方朔的话,都信以为真,暗暗互相串联。等到正月十三日下午,城里上百个老人都手拄拐杖来到东城门,这时天刚刚擦黑,搭眼一瞧,果然从东边大道来了一位骑红马穿红衣的姑娘,大家急忙一拥而上跪倒在地,把城东门围了个水泄不通,苦苦地向红衣姑娘哀求,那姑娘望着悲哀不止的老人们说:“我奉玉皇大帝旨意而来,火烧长安时玉帝还要站在南天门观火呢,要是没火,玉帝岂不是怪罪俺。既承父老求情,我把偈语交给你们,你们可送给人皇地主,让他们快想办法”。说完扔下偈语就走。

满城的人为火烧长安的事奔走相告,偈语很快传到了皇宫,汉武帝望望偈语,只见上面写道:

“长安在劫,

火焚帝阙,

十六天火,

   焰红宵夜”。

汉武帝念着念着,吓得满头大汗,他忙向殿下足智多谋的东方朔求教。东方朔说:“听说火神君爱吃汤圆,我看十五晚上可让全城百姓都做汤圆供奉火神,求火神君高抬贵手,再传谕京都臣民一齐动手做灯,十六晚上,大街小巷,庭院屋门,都挂上红灯,满城点放焰火鞭炮。届时,满城灯火通明,火球横飞,必能让玉帝感到长安已焚。这时再把京城四门大开,让四乡百姓再提灯进城。皇上和宫娥,彩女,妃子们可三三五五上街夹杂在百姓中观看,定能免去灾难。另外,咱宫中宫女元宵的汤圆做得最好,可让她手提宫灯在前开道,我手端汤圆紧跟其后,穿街走巷奉迎火神,定会使火神心软不再纵火。”汉武帝一听心中大喜,忙传旨依东方朔之计而行。

到了正月十六这一天,长安城里张灯结彩,四乡百姓陆续进城,汉武帝脱去龙袍换上便服在近臣的保护下走上大街,娘娘,贵妃,宫娥,彩女也三五成群离开皇宫。长安城灯火通明,火球横飞,焰火满天,犹如大火熊熊。元宵的父母和妹妹杂在人群中观灯,终于找到元宵和东方朔,一家人团聚在一起。

闹了一夜灯火,京都长安安然无事,汉武帝大喜,以后这十五过元宵十六闹花灯的习俗就沿袭下来,成了过年的主要活动。经过王莽之乱,刘秀在洛阳登基,把汉武帝时形成的这一节俗传了下来,再加上宫女元宵就是洛阳人,洛阳的元宵节更显红火。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018