登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

憨厚中年

 
 
 

日志

 
 

引用 祭灶的传说  

2009-03-05 19:35:03|  分类: 故事专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

幸福角落祭灶的传说

祭灶的传说 - 幸福角落 - 幸福角落

祭灶的场景

祭灶的传说 - 幸福角落 - 幸福角落

灶王爷像

 

祭灶的传说 - 幸福角落 - 幸福角落

祭灶芝麻糖

 

 

     从前,每年的腊月二十三晚上,洛阳一带的各家各户都烙大如铜圆的烙饼,并买来芝麻糖,供奉在厨房内的灶王爷像前,点燃香烛,虔诚祷告:“灶王爷,你是俺的一家之主,照看俺一年了,现在送你回天宫,请在玉皇大帝面前多替俺说些好话。”然后,把贴了一年的灶王爷像从墙上揭下来,用火焚化,这种形式叫祭灶。七天之后,新的灶王爷像又贴在厨房内。所以,灶王爷的对联就是:二十三号去,初一五更来。

     民间传说,灶王爷姓张叫奎,是咱伏牛山人。这人人缘极好,治家有方,不仅他夫妻二人长命百岁,而且子子孙孙辈辈仿效和继承着他们德行,他一家九辈同堂,家大业大。他们并没有以此作威作福,欺榨乡邻,而是仗义疏财,扶贫济困,就连他们养的猪狗鸡羊也都通人性,它们之间不互相斗架,还知道不糟蹋庄稼,不随地便溺,凭着自己的本事,为人们做些有益的事。

    以前,玉皇大帝常听各路神仙禀奏,人间不少人家或因兄弟不和,或因打算不周到,日子一直过不好。听说伏牛山出了张奎这位德高望重的老人,不仅九世和睦相处,而且所养牲畜也有德性,玉皇大帝就想让他帮各家各户料理一下日子。太白金星认为这个想法好,但一个凡人,怎样处理好成千上万个家庭的事。玉皇大帝认为太白金星的想法有理,就决定召张奎上天宫,入仙籍,再封为“司命之神”也就是灶神,每年初一五更到人间各家各户去,腊月二十三晚上回天宫回报人间情况。如果张奎说那家人投机取巧,好吃懒做,就派神兵天将给予惩罚。

    张奎俗骨凡胎,怎能上天?人要上天只能是灵魂上天。说说话话,到了腊月二十三,张奎的子子孙孙们为了尽孝,争先恐后地让他夫妻倆试穿过年的新衣,尝芝麻糖,老倆喜欢得合不住嘴。忽然,天鼓作响,仙乐缭绕,当人们抬头向天上看的时候,张奎夫妇无疾而终,一家数百口人痛哭不已。

     当晚,张奎的子子孙孙都做了一个相同的梦,梦中张奎向他们交待:我已被玉皇大帝召进天宫,授命司命之神,专管人间平凡家事,如果想念我们老倆,可将我们的影像画下,正月初一早上贴在灶房里,我们可保家家平安,到了我们升天这天,向玉皇大帝报告人间情况,保佑善良,惩罚懒馋。张奎的子子孙孙照梦里的情况办了,日子过得一年好似一年。张奎后代的行动被别姓人家觉察后,都积极仿效。这就是祭灶风俗的由来。至于那灶王爷的像,开始只是张奎夫妇的画像,后来人们按照张奎去世时张家的兴旺情况,往灶王像上添内容,不仅有二十四节气表,还画有很多小孩和猪,牛,羊,狗,鸡等。腊月二十三人们祭灶时供芝麻糖,据说是怕灶王爷如实向玉皇大帝汇报人间的不良现象,遭受惩罚。所以,有的还在新贴的灶王爷像的两边贴上“上天言好事,下界保平安”的对联。如今,这种活动虽然已基本废止,但腊月二十三晚上吃芝麻糖,祭灶饼的习惯还有流传。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018