登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

憨厚中年

 
 
 

日志

 
 

引用 八月十五吃月饼  

2009-03-05 19:36:09|  分类: 故事专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

幸福角落八月十五吃月饼

引用  八月十五吃月饼 - 392032739 - 392032739的博客

 

   洛阳是一座古老的历史文化名城,自从周平王东迁以来,就成为我国政治,经济,文化的中心。在这里,有不少美丽的民间传说在流传。

      民俗是民间风俗习惯的简称,民俗传说是某个地域解释某种民间习俗成因的传说故事,是乡情民情的反映,是历史文化的积淀。民间传说是人们在劳动生产过程中集体创作的口头文学作品之一,洛阳的民间传说表现了洛阳人崇尚善良,唾弃腐恶,向往美好生活的愿望。为了让朋友们认识洛阳,了解洛阳,从今天开始,我将陆续登载几篇洛阳地区多姿多彩的民风民俗传说。

                                  八月十五吃月饼

       每逢农历的八月十五,洛阳一带有吃月饼的风俗。节前,晚辈要给长辈送月饼。八月十五晚上,各家各户要摆上月饼和水果供奉月神。即使再困难的人家,每逢八月十五也要买些月饼,好像没有月饼,就不算过八月十五。

      相传天上的七仙女与地上的董永经槐荫老人做媒,结了婚,生了子。玉皇大帝发觉后,派天兵天将下界把七仙女又抓回天宫。董永为了照顾孩子,又当爹,又当娘。他见别的孩子都有名字,就给自己的孩子起名叫董卓。因为董卓没娘,自己缺少母爱,心里已很难受,别的孩子还光欺侮他。他听父亲说母亲在天上,每当天气晴朗的夜晚,他都坐在院子里,仰视长天,希望见到母亲。

      一天,董卓因与其他孩子斗气,别人骂他是没娘孩儿,是从山旮旯的石头缝里蹦出来的,他伤心透了。在一个晴朗的夜晚,他一个人看着天空中的一轮圆月,大放悲声。这声音传到天宫,惊动了太白金星,他差仙鹤童子下界,把董卓驮上了天。七仙女抱住董卓痛哭一场,众姐妹说:“你与外甥难得一见,光哭有啥用?”七仙女这才不哭了。众姐妹也想好好招待一下董卓这个外甥,有的送水果,有的送饴糖。七仙女爱子又爱丈夫,把天宫里的冰糖,蜂蜜,花生,核桃搅在一起弄成馅,又用面包成个大饼子,那形状和天上的圆月一模一样。七仙女正与董卓倾诉母子之情,忽听天鼓作响,原来,玉皇大帝听说董卓上了天宫,便大发雷霆。他要天兵天将处死董卓,经太白金星苦谏,玉皇大帝才同意将董卓重新遣返人间。临别,七仙女把那个圆月型的大饼子塞在董卓的怀中,再三嘱咐:“回去让你父亲尝尝,凭这个饼子也算咱们全家团圆了。”

      董卓被仙鹤童子送回人间,把那个饼子看了又看,泪如雨下。他尝了一口,感到香甜可口。因为这个饼子像月亮,所以就叫它‘月饼’。董永舍不得吃,用刀切了,让董卓分送全村父老。从此,村里的孩子们再也没人欺侮董卓了。

      后来董卓做了官,每想起母亲让他从天宫带的那个被父亲称作月饼的大饼子,就思绪万千。又因为他与母亲在天宫相见的时间是八月十五的晚上,于是,每逢八月十五,他就叫官府和民间做月饼,敬了月神,再互相馈赠,慢慢地便形成了八月十五吃月饼的习惯。

 

                  海上升明月,天涯共此时.

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018